注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

太阳系究竟位于银河系的什么位置  

2014-05-24 18:10:13|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们生活在银河系内,众所周知,银河系是一个螺旋星系。确切来说,它是一个旋棒星系,这意味着银河系可能有两个主要的旋臂,加上一个中央棒,而直到近期天文学家才对后者有所了解。

  在这广袤的螺旋结构里,太阳和太阳系内的行星位于哪里呢?银河系大约10万光年宽,我们的位置距离星系中央大约2.5万光年。事实上我们并非位于银河系两个主要旋臂上,而是位于一个名为猎户臂的支臂上,后者介于人马座和尔修斯之间。

 

                          太阳和太阳系内的行星位置

         这张艺术家概念图描绘了天文学家认为银河旋臂的整体结构。

 

 猎户臂大约3500光年宽,大约10000光年长。太阳系所处的位置靠近旋臂内边缘,大约在整个长度的中点。猎户臂是以猎户座为名,后者是北半球冬天(南半球夏天)最耀眼的星座之一。

 

这是另一个旋棒星系NGC 1300,它只有两个主要旋臂,相比之下银河系的结构要复杂得多。

 

  这个星座里最明亮的恒星和某些著名的天体(参宿四(Betelgeuse)、 参宿七(Rigel)、猎户座星云等)都是太阳的邻居。这就是为什么我们在猎户座发现这么多明亮的天体,因为当我们抬头仰望时,我们所看见的是自己所处的本地旋臂。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017