注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

中俄钓鱼岛演习的目的  

2014-05-02 21:09:24|  分类: 战略时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄钓鱼岛演习的目的 - 新文明之光 - 新文明之光

 

       新闻1:【环球网综合报道】据雅虎新闻网3月31日援引路透社报道,埃及最高总统选举委员会在当地时间3月30日宣布,总统大选首轮投票定于5月26日及27日举行。据悉,最有望获胜的人选当属埃及军方原领导人塞西。

  新闻2:2014年05月01,日国防部新闻事务局30日透露,5月下旬,中俄两国将在上海附近的东海海空域举行“海上协作-2014”联合军事演习。这是中俄两国海军举行的例行性演习,也是两国海军首次在钓鱼岛西北海域进行联合协同演习。
  俄罗斯之声网站消息称,双方将出动导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、导弹护卫舰、常规潜艇等二十多艘水面和水下舰艇及辅助船。演习期间,双方将对海上和空中目标进行火炮射击,演练联合保护海上交通线等课目。

  新闻3:2014年04月29日,据外媒4月28日报道,28日,埃及一家法院判处683名穆兄会支持者死刑,其中包括穆兄会最高领袖巴迪亚。
  报道引用一位律师和一位检察官的消息称,埃及这家法院判处683名据称是伊斯兰教主义者死刑。另外,这家法院收回了今年3月所判决的529例死刑中的492例,将其中的大多数都改判为终身监禁。

  中国和俄罗斯在钓鱼岛西北海域进行联合协同演习,本次联合演习的目的是策应埃及局势的发展:

  第一、新闻1和新闻2:埃及总统选举的时间(5月26日及27日)和本次中俄联合军演的时间(5月下旬)刚好重合。

  第二、埃及完成总统选举后,西方(主要是美国资本利益)会胁迫埃及当选总统立即加入针对伊朗的“制裁机制”。如果中国(俄罗斯)无法有效阻止埃及加入“制裁机制”,则意味着“制裁机制”基本成型,或者说“制裁机制”可堪大用了。

  第三、可以预见,埃及选出新的总统后,中东方向(埃及)必然会出现激烈的博弈,甚至不排除埃及走向内战、甚至走向分裂的可能性。

  第四、本次联合军演就是中国(俄罗斯)在东亚方向(日本)瞄着“西太平洋安全框架”的存废来策应中东方向(埃及)局势的发展——即胁迫西方不得让埃及加入“制裁机制”。

  第五、新闻3中“埃及一家法院判处683名穆兄会支持者死刑”的本质是:埃及军政府告诉西方(主要是美国资本利益)——只要西方扶持我(军方—赛西)顺利当选埃及总统,我(军方—赛西)一定会配合你(美国资本利益)的全球战略:即加入“制裁机制”。

  第六、我前面多次强调:中国“不得不提前解决日本”并不符合中国全球利益最大化,倒是符合俄罗斯的全球利益最大化。但是如果“俄罗斯出手从东北亚方向配合中国提前解决日本”那就另当别论了。

  如果俄罗斯在“东北亚(日本)方向出手”,而中国从“东南亚方向(南海)方向出手”,联合废掉“西太平洋安全框架”,从而一举颠覆“雅尔塔体系”后,四大力量重建国际秩序。这样的选择项中国也能接受。

  注释: “中国俄罗斯‘联合提前解决日本’”后,国际局势在美国、中国、俄罗斯的实力均受损的情况下进入多极化,届时中国再伺机胁迫俄罗斯加入“中国主导的以人民币为计价、结算、储备货币的经济循环体系”,从而将大半个欧亚大陆纳入中国的势力范围。

  但是怕就怕俄罗斯没有那么傻——俄罗斯在处心积虑的将国际局势导向“中国不得不提前解决日本”的轨道。

  俄罗斯之所以配合中国在钓鱼岛方向举行联合军演,从而摆出一副“俄罗斯准备在东北亚(日本)方向出手,而配合中国废掉‘西太平洋安全框架’”姿态是因为:“制裁机制”一旦成型,国际局势可能最终将滑向“中国最终解决日本”的轨道——即俄罗斯被中国抛弃的同时被西方彻底“解构”,从而沦为“三流国家或不入流国家”,即俄罗斯是出于上述“恐惧”才不得不配合中国在“钓鱼岛”方向瞄着日本摆出上述姿态。

  注释:“中国最终解决日本”和“中国不得不提前解决日本”的概念详见“时事分析09”和“时事分析03”。

  第七、我们看到,俄东欧方向(乌克兰),美国资本利益、欧洲国家利益、日本已经将“尚未成熟的‘制裁机制’”套到俄罗斯的头上,尽管现在还处于“打草稿”的阶段,但是如果“制裁机制”的初步成型(埃及加入)和完善(土耳其加入),俄罗斯可能将不得不面对“国际局势滑向‘中国最终解决日本’的轨道”的情况,这是俄罗斯无法接受的。

  注释:土耳其加入“制裁机制”后博斯普鲁斯海峡和达达内尔海峡将完全被西方控制,届时俄罗斯(关税同盟、欧亚联盟)无法有效进出黑海。

  第八:中国(俄罗斯)表现出“不得不提前解决日本”的姿态非常符合欧洲国家利益的全球战略:即欧洲国家利益的“欧洲的第一种逼迫方法”(详“时事分析06”)的策略将被完全展开。欧洲国家利益在“埃及问题”上的态度将非常微妙。

  第九、鉴于以上分析:俄罗斯和欧洲国家利益在东亚方向(日本)和中东方向(埃及)的战略态度将非常微妙:既想“假戏真做”又不能“弄假成真”。

  新闻解析06续(2014年5月1日)

  新闻1:2014年05月01日,伊朗终止与中石油价值25亿美元合同

  一、新闻1,伊朗对中国(俄罗斯配合)“通过提前解决日本来解决‘美元本位制’”表达不满:

  1、先说明“伊朗的最高国家利益”:拥有远程弹道导弹的同时拥有核武器,同时保有“完整的‘什叶派之弧’”,从而逐步完成对中东的蚕食和控制,使得“中东成为伊朗的中东”——即四大力量均无力维系(美国资本利益、欧洲国家利益)、或重建(中国、俄罗斯)“中东安全框架”。伊朗再以中东为依托(后院)来参与国际事务管理。甚至梦想着成为全力最主要博弈力量(与四大力量平等的参与国际事务管理)。

  2、伊朗表达“不满”的原理:俄罗斯配合中国在东亚方向“通过解决日本来解决‘美元本位制’”将使国际局势在美国、中国、俄罗斯实力均受损的情况下进入“多极化”后,就中东方向而言,中国(俄罗斯)就没有让“伊朗核爆”的意愿了。缺乏核武器的伊朗的“最高国家利益”将随之化为泡影。

  二、当然,我们不排除另外一种可能性:即伊朗在配合中国“演戏”

  伊朗通过“新闻1”中的内容向中国表达不满,因为“中国(俄罗斯配合)将从东亚方向(日本)而不是中东方向(伊核)来解决‘美元本位制’”严重损害了“伊朗的最高国家利益”。

  上述内容中隐含着一层涵义:即伊朗已经确认“中国(俄罗斯配合)将通过解决日本来解决‘美元本位制’”,所以伊朗才开始表达“不满”。鉴于伊朗对于中国的极端重要性,伊朗做出这样的“确认”将在各方力量 (包括:欧洲国家利益、美国资本利益、印度、巴西、日本及韩国、台湾、东盟、阿盟、非盟) 面前极大的强化“中国(俄罗斯配合)通过解决日本来解决‘美元本位制’”的可信度——即让各方力量都相信中国(俄罗斯)会这么干(即这不是演戏)。从而警告西方(主要是美国资本利益)在胁迫埃及加入“制裁机制”的问题上小心行事、免得把自己的饭碗砸了。

  三、上述内容也是欧洲国家利益日益盼望的:

  因为上述内容正好符合欧洲国家利益的“欧洲的第一种逼迫方法”(详“时事分析06”)的展开。

  四、中国在东亚方向如此配合欧洲国家利益的“欧洲的第一种逼迫方法”,那么上次习主席访问欧洲时“德国央行和中国人民银行在柏林签署双方关于在德国法兰克福建立人民币清算机制的谅解备忘录”和“中英垮境人民币清算结算协议”是不是应该开始落实了。



 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017