注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

东方时事评论:马航370的最终结局关乎欧美平台的命运  

2014-05-06 17:28:17|  分类: 战略时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国防部回应钓鱼岛冲突可能:人若犯我 我必犯人
  【北京消息】据媒体报道,有记者问:“日前中日两国海军负责人在青岛都坦诚说中日之间存在着擦枪走火的可能性。请问这种表态是否标志着中日双方已经做好交火的军事准备。另外,如何应对可能出现的这一危机?”
  中国国防部新闻发言人杨宇军今日回应中日之间是否存在擦枪走火的可能性时指出,日前在山东青岛举行的西太海军论坛第14次年会上,确实提到“擦枪而不走 火”。中方理解这是一个形象的说法。但他强调,中国军队坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决扞卫国家主权和领土完整。
  还有记者:日本防卫省本月19日在日本最西端的与那国岛举行了监视部队设施建设的动工仪式,将在当地修建雷达,有媒体称此举是针对中国的海洋活动,也是强化日本对钓鱼岛的防卫,请问对此有何评价?第二个问题,奥巴马访日前明确表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》,奥巴马表态对于区域安全会有怎样的影响?请问中方对此有何评价?
  杨宇军:关于第一个问题,我们密切关注日方有关军事动向。中国军队将继续在有关区域开展战备巡逻和军事演训等活动。
  关于第二个问题,昨天外交部发言人已经就此作出了回应。这里我们再强调两点:第一,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫,不需要其他国家费心提供所谓的安全保障;第二,日本有些人士喜欢炒作这件事,其实就是拿着鸡毛当令箭,如此而已。

  【时事点评】

  众所周知,刚刚在青岛举行的第14届西太平洋海军论坛年会上,中国军方的数位高层均公开提到了“钓鱼岛形势极其紧张”、“或擦枪走火”,并点名日本需为此负责。不仅如此,周三,中央军委副主席范长龙更是面对包括有美、日与会军事代表在内、出席西太平洋海军论坛的20多个海军首脑给出了“一个说明”与“一个声明”:

  所谓说明,范长龙说:有人担忧中国形成新的海洋霸权,这是完全没有必要的。

  所谓声明:范长龙说,任何国家都不要指望中国会吞下损害自身主权安全、和发展利益的苦果。

  显然,所有这些均是在以不同的方式与手段严正宣示同一个决心与彰显同一种能力。那就是中国国防部发言人所强调的:人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人!

  值得强调的是,这一严正宣示是在美国防长访华失败及美国总统奥巴马访日期间美国政府明确表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》的最新背景下做出的,还是在乌克兰局势再一次突变的最新背景下做出的。为了更好地说明问题,首先通过一则新闻素材了解一下乌克兰局势的所谓“突变”。

  俄防长:基辅准许对该国东部平民使用武力
  【莫斯科消息】据媒体报道,俄国防部长绍伊古周四表示,乌克兰当局准许对该国东部平民使用武力。
  绍伊古称,根据俄罗斯国防部消息,对乌克兰东部平民展开行动的有国民近卫军部队,以及由“右区”极端分子组成的营队。  
  绍伊古在俄国防部部务会议开始前表示,“针对平民展开行动的有国民近卫军部队,以及由‘右区’极端分子组成的营队。镇压平民抗议活动的是重新部署到顿涅茨克及卢甘斯克的乌安全局特种部队,以及内务部的部队” 。他补充道,加入乌克兰东南部特别行动的有1.1万人,约160辆坦克,超过230辆步兵战车和装甲运兵车,至少150门炮和迫击炮。   
  绍伊古补充道,“根据我们的消息,行动部队有1.1万多人,全部配备自动枪支。为行动调动约160台坦克,230多台步兵战车和装甲运兵车,至少150门炮和迫击炮,大量飞机”。
  他表示,根据俄罗斯国防部信息,乌克兰东南部民兵队伍有约2000多人,他们有100多支自动枪支。绍伊古补充道,“显然寡不敌众”。
  他称,“已经准许对该国平民动用武器。如果今天不阻止这台战争的机器,那么将导致大量伤亡”。

  早前,乌内务部称,在特别行动期间,强力人员在斯拉维扬斯克摧毁了抗议者的3处岗哨,5名民兵被打死。

  大家知道,就在周四,俄罗斯总统普京刚刚强硬表态:“如果基辅真开始在斯拉维扬斯克动用军队,那么这将是对本国人民的严重犯罪”。然而,话音刚落,乌克兰当局就动用了1.1万多人、配备有包括坦克在内的重装备的乌克兰军队,针对约2000多人、有100多支自动枪支的乌克兰东南部民兵,展开了所谓的“乌克兰东南部特别行动”。这里注意到,乌内务部称:“在特别行动期间,强力人员在斯拉维扬斯克摧毁了抗议者的3处岗哨,5名民兵被打死”。

  到此为止,乌克兰之乱的后续发展终于开始走向之前所担心的一种局面,即:早已经初步合流的欧美利益在乌克兰问题上,在迫使俄罗斯不得不添油式介入之后,已经准备以一切手段迫使俄罗斯落入全面介入乌克兰的战略陷阱。

  在这个问题上,在之前的解说中曾经反复强调一组观点,由于这组观点随着乌克兰局势的进一步发展及又一步发展而得到一而再、再而三的侧证,且由于它对理解与把握乌克兰局势的再一步演化极其关键。因此,在稍稍补充点新内容(西方主导的国际原子能机构提出一份伊朗履约的报告,美国立刻认同报告内容并立刻宣布解冻4.5亿美元伊朗资金)的基础上,这里再次重复强调如下,提请大家反复阅读、直到彻底弄懂(也可查阅之前的相关解说)。

  第一、基于中国目前仍然在继续排除一切干扰(包括威胁与利诱)继续、甚至加快必要时控制中国南海,及必要时提前解决日本问题的战略准备。从而时刻准备着果断有效的绝对控制中国南海以拿下全球局势的锦州,以随时重设包括经济层面在内的全球局势,更基于上述时刻准备既是俄罗斯可以战略期望的一种不确定性,更是国际社会仍可尽一切可能重新激化欧美矛盾,重新撕裂三边撕裂(欧美日)的前提条件。因此,只要中国在时刻准备的层面的决心与准备进一步彰显,则已经被西方用乌克兰之乱套住的俄罗斯,至少在俄罗斯总统普京访华之前不会在两场大选问题上、更或者在两核问题上正式明确态度。

  第二、而站在西方利益-西方资本的角度去观察与处理问题,则基于第一——也就是基于中国目前仍然在继续排除一切干扰(包括威胁与利诱),继续、甚至加快必要时绝对控制中国南海及必要时提前解决日本问题的战略准备,从而时刻准备着果断有效的绝对控制中国南海以拿下全球局势的锦州,以随时重设包括经济层面在内的全球局势,或者更精确地讲是基于上述时刻准备既是俄罗斯可以战略期望的一种不确定性,更是国际社会仍可尽一切可能重新激化欧美矛盾、重新撕裂三边撕裂(欧美日)的前提条件,亦或者更加精确地讲是基于国际社会的中坚力量中国已在做最坏的打算;从而国际社会也仍还有一丝可能争取到一个最好的结果;继而也仍在为之而继续做最大的努力——的危险,西方利益-西方资本觉得必须尽一切手段迫使俄罗斯早点儿动手。

  在这里,由于图几穷、匕欲现的国际形势在春节后的几个月里,已经在数个战略方向同时走到了最为贴近图穷匕现(其一、俄罗斯正一步步陷入欧美利益联手制造的乌克兰陷阱,从而即将或在中东问题,或在三独架构问题上明确态度;而中国元首日前访欧时则公开明言:中国不惹事、但也不怕事;中国国防部则在美国政府明确钓鱼岛适合美日安保条约之后明言:人不犯我,我不犯人。人若犯我、我必犯人。)的这一步。且直到目前为止,国际形势的演化基本符合之前的判断(特别是俄罗斯所面临的乌克兰困境)。因此,基于之前的大量解说及相关结论,这里仍然认为有必要再次强调几个问题:

  第一个问题、对国际社会而言,所谓最好的结果,它包括有两个要素:其一,欧美利益(欧洲资本利益、特别是欧美国家利益)重回利比亚这个曾经的观察点、当今的撕裂点,从而在利比亚再乱(注:这一点仍然值得期待,但须要在‘做最坏打算’的基础上的‘尽最大努力’)的后续发展中再次撕裂;其二,在其一的基础上,三边(欧美日)撕裂重新激化,已经陷入所谓时间陷阱之中的中东局势(对国际社会而言)正式走向中东安全多边框架,从而奠定全球多边新秩序的所谓中东全面破局。

  第二个问题、在西方利益-西方资本何以觉得必须尽一切手段迫使俄罗斯早点儿动手的层面,它也包括有几个要素:

  其一,在“西方利益-西方资本何以觉得”的层面上,真实原因在于必须迫使绝对承受不了西方利益-西方资本动用乌克兰问题叙利亚化及格鲁吉亚加入北约的俄罗斯尽快明确做出选择,即在5月底举行的两场大选之前,尽快明确放行埃及大选并准备承认乌克兰大选结果的态度。从而在欧洲央行最晚6月决策降息之前明确暗示出必将在制衡中国的三独架构上转持策应西方,至少是态度暧昧的外交决策倾向。

  而在必须尽一切手段的层面上,西方利益-西方资本准备或正在动用的手段在于:除非俄罗斯尽快明确一个对西方有利的态度,否则俄罗斯决策层将面临乌克兰问题的率先在东乌克兰地区的全面叙利亚化,并严重冲击俄罗斯经济(特别是金融)稳定的局面。而一旦东乌克兰叙利亚化,则目前已经面临资金大量抽逃的俄罗斯经济(特别是金融)将不得不尽全力援助,从而更进一步加剧俄罗斯的经济(特别是金融)困境。

  其二,如果其一所描述的局面(对俄罗斯而言,是一种困境)仍然不能迫使俄罗斯屈服于西方利益-西方资本。那么,另一更加致命的局面就会在其一成为事实的基础上进一步上演。那就是:大概是在5月两场大选之后,6月底欧洲央行决策降息之前,俄罗斯将面对一场乌克兰大选乱局触发、实际是乌克兰当局(西方)挑起的、旨在有效战略遮断俄罗斯对格鲁吉亚之军事威胁的、可掩护格鲁吉亚正式加入北约的格鲁吉亚式俄乌间上规模军事冲突的局面。

  其三,基于其一与其二,西方利益-西方资本(或更准确地讲是目前仍然由美国资本代言的西方资本利益)通过欧洲利益(西方资本)这一新角色主导乌克兰问题重出江湖的战略意图就非常清楚了,即:只要能通过乌克兰当局这个傀儡政权达到诱导俄罗斯早点儿动手、继而彻底用上述前景(或困境)牢固地套住俄罗斯,或令俄罗斯因不能承受的上述前景(困境)之重而直接迫使俄罗斯在两场大选及三独架构问题上早点儿明确态度。那么,西方利益-西方资本也就等同于同时获得了内嵌两个进程的微调中东战略之关键性推进,及资本复杂转进进程的实质性推进。

  其四,而在内嵌两个进程的西方微调中东战略之关键性推进的层面,之所以关键,在于在西方利益-西方资本的算盘中一旦最终实现,则在彻底控制埃及的同时也确保了埃及的基本稳定。从而确保了对西方、特别是对欧洲经济稳定运行极其重要的苏伊士运河的定向稳定运行的战略企图。

  其五,在欧洲利益(西方资本--美国资本代言的西方资本)而不是美国利益(更多的是美国资本与美国国家利益)主导乌克兰问题重出江湖之后,这一昔日的美国资本利益的战略企图已经成为整个西方利益(初步合流的欧美国家利益)-西方资本、特别是欧洲利益(西方资本)的战略企图。这一变化是如此地重大。因此,早在欧美利益(欧美国家利益与欧美资本利益)之间出现美国驻利比亚大使被定点清除这一重大历史事件之后,这里曾经以美国利益(西方资本)与欧洲利益(西方资本)这两个概念(或角色)的初步转换为题,进行过详细解说。详细内容可参阅之前解说。

  同样,在今天,这个变化也是如此的重大。它既是人们真正把握乌克兰问题重出江湖及其后续发展的关键,也是观察马航370事件最终结局将何去何从的钥匙。在这个问题上,想提前点到的两个看点是:

  第一、直到今天为止,马航370这一事件的性质仍然是失联、且仅仅是失联。

  第二、由于国际形势所出现的上述重大变化,只要国际社会在未来几个月国际形势走进图穷匕现之后应对上总体无误(注:或以三种方式实质性打断西方微调中东战略,或果断拿下全球局势的锦州从而强行重置包括经济层面的全球格局)。则马航370的最终结局将极大程度地关乎到美国波音公司与欧洲空客公司之间的相对前途与相对命运。而这两家公司的命运走向,毫无疑问又将是欧美平台命运的前言。

  因此,针对这一重大变化,这里特别提请大家注意:在埃及之乱已经过去三年多的今天,之前因对中国(东亚)与欧洲经济之间关系重大的苏伊士运河(亚欧海上运输线)的稳定性关乎重大,从而一度是美国利益(美国资本)用于拆解中欧俄的伊核战略协作(注:特别是一度玩得有声有色的中东新战略游戏),或针对欧亚经济整合(注:这是中、俄、及欧洲国家利益的一种战略选择项)这一前景的工具,在欧美利益已经初步合流、且已成功地用乌克兰问题套住俄罗斯之后。这一昔日的美国资本利益的战略企图,在西方利益-西方资本当今旨在彻底解决南方问题,也就是彻底解决中国问题的战略计划中,已经转化为西方利益(欧、美国家利益)-西方资本手中专门用于全面恶化中国外在的安全环境、特别是经济、尤其是金融外在安全环境的一个战略抓手。

  而这个战略抓手之所以被西方利益-西方资本所看重,首先就在于它能有效迫使除中国之外几乎所有严重依赖这条亚欧海上运输线的东亚政治与经济体、甚至中东政治与经济体、不得不尽可能地向西方利益-西方资本的内嵌两个进程的微调后中东战略、甚至旨在彻底解决南方问题(其实也是巴西、印度、特别是俄罗斯、尤其是最终的中国问题)的全球战略靠拢。从而极大地恶化中国外在的安全环境、特别是经济、尤其是金融外在安全环境。

  其六、基于其五的认识,一旦乌克兰问题重出江湖之后续发展重回埃及这个点,或者更准确地讲,一旦欧美联手策动的埃及再乱(注:不是三年前的埃及之乱)的后续发展经泰国之乱、特别是乌克兰之乱这一外溢环节而重回埃及(注:5月份的埃及大选与乌克兰大选进程)这个起点。那么,也就意味着欧洲利益(西方资本)有意用格鲁吉亚加入北约与乌克兰叙利亚化等手段迫使或相威胁,迫使俄罗斯尽快形成对外政策决策倾向。从而在埃及大选、三独架构、当然包括两核问题一系列重大问题上尽快明确一份对西方利益有利的战略态度,并打算以此为一战略工具快速截断至今仍然有南方利益与金砖四国等形式维系着的、包括中国、俄罗斯、巴西、印度、南非、伊朗、拉美等国际社会阵营。以期在几个月内,就取得包括有金融防火墙之全力构建进程、水淹南方最后准备进程在内的西方微调中东战略的关键性推进。并在此基础上同时取得西方资本复杂转进进程的实质性推进。

  也是基于其一至其六,特别是其六的原因,主导乌克兰问题重出江湖的欧洲利益(西方资本)终于在5月到来(两场大选、普京访华、欧洲央行议息)之前,继马航370事件让美国与英国(非欧元经济体)公开站出来之后,不惜一而再、再而三地牺牲美国国家利益(注:其一,让美国中情局长、美国副总统这些个代表美国政府形象的政要相继访问乌克兰,并在访问之后立刻掀起乌克兰与俄罗斯之间的军事冲突,从而再次让美国国家利益公开站在俄罗斯的对立面;让美国总统访问日本并首次以美日联合声明的方式将钓鱼岛纳入美日安保条约,从而也让美国国家利益公开地站在中国的对立面),迫不及待地以或挑起乌克兰与俄罗斯之间格鲁吉亚式上规模军事冲突及乌克兰或迅速叙利亚化相威胁,或迫使俄罗斯中东政策立刻屈服或引诱不堪忍受叙利亚化的乌克兰将快速引入北约军事力量的俄罗斯尽快动手,从而全面陷入乌克兰陷阱,继而在三独架构的问题上采暧昧态度。

  只有在这个层面去观察与处理问题,人们才能明白这样几个问题:

  第一、为什么在王金平配合马英九以公开分裂国民党的手段劝退反服贸的学运之后,反核四的公投却会突然而起?不仅如此,值得高度警惕的是,中国香港境内一向配合西方利益的势力,近日也在兴风作浪。

  显然,早在多年之前,结合陈水扁一案的反复,这里就明确强调:反核四的公投极可能成为局部台独的导火索。

  而在克里米亚公投、特别是东乌克兰或将有一系列公投独立的今天,这无疑是台独及国际支持三独的反华势力在为乌克兰问题重压之下的俄罗斯之对外政策决策倾向提供暧昧的标的而已。

  第二、为什么几年来始终不肯为香港人质事件向香港特区政策道歉的菲律宾政府,突然愿意道歉?

  显然,与欧美主导下的国际原子能组织突然抛出一份报告,且美国突然根据报告立刻解除4.5亿美元伊朗冻结款,从而公开弱化国际社会放手两核联动之迫切性的意图类似。这是想公开弱化中国必要时绝对控制南海的迫切性或者必要性。从而意图制造出中国决策困难的假像,并给重压之下的俄罗斯决策层人为制造决策困难。

  也只有在这种层面上去观察与处理问题,人们也才能真正明白:为什么中国突然在美国总统访日之前,以“偿还二战中日本对中国经济单位的损失为由突然扣下日本三井公司的货船?

  显然,这是继续排除一切干扰、准备必要时绝对控制南海的中国,在关键时刻展示必要时提前解决日本问题的战略决心、特别是战略能力。

  而在之前的解说中,除去军事提前解决日本问题之外,在非军事提前解决日本问题的层面上,实质性打击暗中支持日本极右、但却极为依赖中国市场的日本经济,从而将跟随美元进行无限量化宽松的日元(日本经济特别是金融)提前推入崩溃之路,就是一个早就(14年春节之前)应该选择的选择项。

  毫无疑问,在俄罗斯已经被乌克兰问题之后续发展套住,却又指望在普京5月份访华之前尽可能在东乌克兰拿下更多筹码,并迫使中国不得不着眼于埃及与三独问题及国际社会的共同利益而实质性支持俄罗斯,以彻底坐实克里米亚。但又害怕俄乌爆发格鲁吉亚式上规模军事冲突从而全面落入西方设置的乌克兰陷阱的情况下,一如之前所建议的,只要俄罗斯决策层始终局限在乌克兰方向,而不是从中东方向,最起码是从提前解决日本问题的层面去解决乌克兰问题的话。那么,中国的选择其实也简单:

  其一、着眼于绝不能落入西方利益-西方资本借消耗俄罗斯同时,有效消耗中国战略资源的陷阱的需要,对俄罗斯的乌克兰政策只能走虚(原则上的政治与军事支持、或象征性的经济支援,但绝非实质性的真金白银的经济与金融支援)而不能走实。

  其二,在其一的同时,中国仍然要通过种种有效方式展示“将依靠自己去解决问题”的决心与能力。

  显然,如果自美国利益决策层基于美国资本利益的层面,不惜牺牲美国国家长远利益策动埃及之乱之时以来,您一直在关注解说,那么相信您一定会有两个明确印象,那就是:

  第一个印象:基于避免陷入美国(西方)随埃及之乱所进行的一场伴随战略攻击的战略测试所设置的战略陷阱的必要,这里始终强调:中国要着手准备必要时绝对控制中国南海。

  第二个印象:就所谓伴随战略攻击的战略测试,就其测试原理或攻击原理,明确描述为:一旦对方的战略测试得以顺利展开或完成之后,那么顺利展开或完成之时,其实就是测试结果就地转化为战略攻击的成果之时。如果不能提前认识这一点,则被测试方或被攻击方届时再组织反击恐怕于时间或空间也就都来不及了。

  显然,三年以来,或者在欧美利益最终以叙利亚之乱为腾挪支点初步完成欧美合流,并将国际社会置于所谓时间陷阱长达近两年期间。也就是在中国开始迅速加速军事斗争准备、产业结构调整、特别是强调走群众路线,从而无奈之余却事实地早就开始准备必要时绝对控制中国南海这一战略后手,而俄罗斯叙利亚政策及俄罗斯伊核政策却终于累积下时间陷阱外溢至乌克兰之乱的错误后果的过程中。这里认为,尽管也承受了所谓时间陷阱所造成的战略损失,但中国决策层不仅有效地避免了美国(西方资本)基于埃及之乱所组织的伴随战略攻击的战略测试所设置的战略陷阱,且还累积了战略反击、甚至极可能一击中的的能力。尽管这种累积其实从更早的时间就可以算起。

  如果在这个层面去观察第三件事,也就是中国突然在美国总统访日之前以偿还二战中日本对中国经济单位的损失为由突然扣下日本三井公司的货船,人们也就不难明白,扣日本船的信号是如此地强烈:

  首先,在日本极右(实际是日本经济)拿或不顾一切加入美国主导的TPP,从而彰显日本准备与欧美一道,从经济特别是金融层面彻底围堵中国对中国进行威胁;从而同时对俄罗斯对外决策倾向进行牵引的情况下,中国扣下日本向中国运送铁矿石的货船就是想就此宣示:别拿还不知能否运行起来的TPP恶心人。不就是玩经济封锁吗?那我就先扣船。如果只有恶心人能力、根本没有玩对抗能力的日本经济敢玩真的,那只管立刻宣布日本暂停向中国运送商品就行。而从日本三井宣布向中国二战受损经济单位赔款的情况来看,只有恶心人的能力,根本没有玩真实对抗能力的日本经济最终恶心了自己。

  因此,赎回被扣船的信号也同样的强烈,那就是至少到目前为止,日本极右(日本经济)根本没有与中国玩真的能力与决心。

  其次,在首先的决心、特别是能力的基础上,中国于美国总统访日、俄罗斯总统访华之前,强扣日本船的真正意义在于:中国的确已以不容置疑的实际行动证明中国已经做好了必要时绝对控制中国南海的各种战略准备(首先是战略决心,其次是军事斗争的准备,再次是面对全球经济硬着陆的准备)。

  因此,随着日本三井最终宣布向中国二战受损经济单位赔款,从而根本不敢玩硬的日本经济(日本极右)被迫换回被扣船只最终成为事实。至少在中国的战略后手的决心与能力面前,什么TPP,什么明确钓鱼岛适合美日安保的美日联合声明,日本极右所谓准备不惜一切加入TPP也好,准备以此为条件拉上美国这个盟友的美日军事同盟也罢,结果也就成了各拿各个号(奥巴马访日期间,日美最终没有就TPP达成协议)各吹各的调(奥巴马离开日本前后,公开且明确表示美国在军事介入钓鱼岛问题上没有红线),本质上是一个回合都没有走上。结果还就是日本拿着一根鸡毛当了令箭。

  当然,明眼人都明白,这一切目前都有一个重要的受众。那就是即将于5月访华,揣着埃及问题、两核问题、甚至三独架构,意图立刻从中国获取实质性援助以支撑其错误的、注定不可能成功的既有乌克兰政策的俄罗斯总统普京。这一切,也都是着眼于最终影响或干扰俄罗斯对外政策的决策倾向。

  因此,期望同样能得到这一明确信息的俄罗斯不要再次出错。特别是,不要继续犯只局限于乌克兰方向去解决乌克兰问题,从而最终落入不得不全面军事介入乌克兰、继而或被经济拖垮、甚至拖死的陷阱的战略错误。而应该为乌克兰困局自中东方向(三个方法打断西方微调整战略)或提前解决日本问题的方向去努力。

  如果俄罗斯乌克兰政策不能及时从中东、甚至东亚方向去找出路的话。那么,就不要基于埃及问题与三独架构这几张西方或非常在意或刻意提供的筹码,而单纯地指望中国会实质性援助俄罗斯之乌克兰政策。

  从中国果断地强扣日本船这一幕去观察:在万不得已就提前解决日本问题的层面果断示强的中国,恐怕既不必要、也不可能因俄罗斯持续错误而错误地跳进乌克兰陷阱。因为,必要时中国既有战略能力更有战略决心从中国南海方向或提前解决日本问题的层面,去掌握自己的命运。不论俄罗斯乌克兰政策最终是否醒悟。

  当然,还有一个非常重要的问题。那就是:一旦局面走向最恶劣的方向,何时才是中国最适合下决心动手从中国南海方向或提前解决日本问题的层面去掌握自己的命运的时机?如果俄罗斯乌克兰政策最终未能醒悟,从而选择向西方妥协。那么,这个时机应该就是:

  欧洲央行决定降息从而拉平美元、欧元、日元之间的息差,美联储宣布加息,从而美国股市按计划暴跌。继而由欧洲、美国、日本央行所组成的西方超级央行开始水淹南方,从而或从巴西、或从印度、或者直接从东盟某个重要成员国(比如泰国)触发2014~2015年经济(特别是金融)危机的时候。



 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017