注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

东方时事评论:中国不妨继续等待俄罗斯的选择  

2014-06-15 15:13:35|  分类: 战略时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    普京访华签下4000亿巨额能源合同回国,乌克兰政府军立刻全力攻打乌克兰亲俄力量,而俄罗斯对乌克兰的军事行动只有嘴巴上的严重警告,且俄罗斯放手伊朗核问题层面却没有任何实质性重大新闻,有的却是美国拿法国巴黎银行违反制裁令说事,西方资本从而以这种双簧手段进一步强化了对伊朗制裁。乌克兰大选与埃及大选依次结束,且西方资本中意的总统侯选人非常顺利地宣布当选,6月5日七国集团发出一个月后或对俄实施新一轮制裁的警告,在俄罗斯不承认选举结果就得面对乌克兰紧张局势全面升级的压力下,在普京访华期间刚摆出灵活伊核态度与必要时提前解决日本问题态度,却没有能力与决心单独对抗欧美联合实质性制裁的俄罗斯,其对外政策决策倾向终究没能过去这一道坎!普京同波罗申科终于在诺曼底举行了15分钟会晤。造成这个问题的深层原因之一,就是俄罗斯至今不能彻底放下要做欧亚大陆的唯一能源运营商与商品物流商,以支撑自己成为世界一极的战略意图!这一战略意图其实早就因俄罗斯叙利亚政策的彻底失败而失去了必要的战略资源支撑,现在更因时间陷阱的陷阱效应主要外溢至乌克兰方向而彻底破产 ,至少在紧接着的一段时间里,中俄战略合作也将要面临一道坎!

  欧洲央行周四正式宣布三大主要指标利率齐降,事实上,随着欧洲央行最晚6月宣布降息成为现实,特别是,欧元系全球主要央行中第一个施行存款负利率者,因此,欧洲经济运行的金融成本本质上已经与美元与日元的0.00%至0.25%拉平。不仅如此,存款负利率使欧洲资本较已经无限量化宽松多时的美元,日元更加快速地注入南方经济体。结合美联储最早8月加息的计划,在西方控制的金融体系内,刻意制造美元的市场需求恐慌,暗中用大量欧元以填补日元特别是美元市场需求的方式,迅速扩大欧元在南方经济体内的流动性规模,令欧元或有条件在未来几个月至半年左右的时间段内迅速缩小与日元美元业已宽松出来的流动性规模的规模距离,从而为分别发行美元、欧元、日元三大硬通货币的西方三大央行组成一家西方超级央行形成了初步合成条件。随着欧洲央行6月如期降息,金融防火墙的全力构建进程,水淹南方的最后准备进程已经接近于完成,差的只是欧元注入南方经济体的时间。

  至少到目前为止,中国决策层最终极其理智地没有提前拿出对俄罗斯的实质性支撑,成功地,但也是暂时地避免了西方资本将所谓时间陷阱外溢的主要方向从乌克兰之乱调整至泰国之乱。由于俄罗斯在三独框架问题上表现出必需的理智态度,中俄双方没有让形势走向中俄战略合作公开出现大问题的局面,下一步最可能的发展,就是西方资本出于对中国重置格局之战略能力的忌惮,或迅速发动彻底解决俄罗斯问题的进程。如果俄罗斯最终将实质性妥协进一步走实,那么,西方资本期望俄罗斯的必需态度就是:不得实质性妨碍西方资本顺手全面解决埃及,完成微调后中东战略的关键性推动,且其下一个动作就是:迫使同情伊朗的伊拉克,黎巴嫩,阿曼,直到叙利亚等中东国家与西方微调后中东战略保持一致!埃及选举之后开罗街头的相对安静,伊拉克街头却开始此起彼伏的爆炸声,俄罗斯表现出初步接受乌克兰、埃及大选结果, 而欧美却不给俄罗斯一点儿面子,异口同声地坚决不承认叙利亚大选结果,都说明了问题。

  显然,西方资本顺利拿下同情伊朗的伊拉克、黎巴嫩、阿曼、叙利亚之后,俄罗斯在中东的利益将首先受到巨大损失,并导致东欧局势全面变化,最终令俄罗斯的战略空间也将被彻底压缩至俄罗斯境内,除非俄罗斯经济向西方屈服,否则,被彻底剪除了羽翼的俄罗斯或将被西方颠覆分解!不仅如此,那时,土耳其将立刻彻底地倒向西方,而西方资本彻底孤立伊朗的计划也就到了最后一步,上合的巴基斯坦通道就会立刻出现问题。值得强调的是,从欧洲央行6月初就迫不及待地调降利率的情况看,在西方的计划中,上述所谓最后一步极可能是以经济金融手段为先导,辅之以埃及、乌克兰等之乱的模式,从而极可能转化成水淹南方的正式开始!当然,欧美利益仍有重新撕裂的可能性,而重新撕裂的力量就蕴藏在中国的两种战略准备之中。

  刚进入6月就急迫降息的欧洲央行此次未直接宣布拉平利差的心机所在就是: 既想进行战略欺骗,又想掩饰战略恐惧!既然局势已经走到这一步,有两种战略准备兜底的中国,不妨继续等待:

  一,是等待俄罗斯或将对西方的实质性妥协进一步走实,从而等待西方资本继续对俄罗斯施加进一步压力 ,将西方微调中东战略的关键性推进一步走实,而一旦走实,则可能出现两种局面:一种局面是,西方走实必然迫使除非甘愿被颠覆或肢解否则届时将退无可退的俄罗斯不得不拼死反击,到了那一刻,就可进行半渡而击!另一种局面,如果西方试图规避上述半渡而击,从而在全面完成西方微调中东战略的关键性推进之前,就强行发动水淹南方,中国就要准备不妨坐视越南、菲律宾、甚至日本、韩国、亦或巴西、印度等经济体纷纷爆发危机,从而直到极大影响美国欧洲经济稳定运行的时候,再一边绝对控制中国南海, 一边启动最低内循环,进行半渡而击!

  西方资本强行发动水淹南方的标志动作将是:在欧元开始无限量化宽松至少2至3个月之后,以通过金融衍生交易等方式大量注入全球经济之后,美联储选择一个时间点,突然宣布加息,令美国市场按计划暴跌, 引暴巴西、印度、东盟经济危机,从而或通过巴西、印度经济危机间接触发,或直接触发2014-2015年版亚洲经济危机。

  二,是在等待中继续全力推进两种战略准备重置战略格局的进程,从而持续夯实等待一的等待底气!

  三,是仍然值得期待的一种等待:等待俄罗斯基于一与二的通盘考虑,从对西方实质性妥协这一步果断回头。


 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017