注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

哈勃望远镜发现“金戒指”新生恒星 极为壮观——8600万年前的图像  

2014-06-19 16:46:36|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

哈勃太空望远镜拍摄的“金戒指”

 

    美国的哈勃太空望远镜拍摄的这个“金戒指”是新生恒星,极为壮观,称为NGC 3081星系,它位于海蛇座,距离我们8600万光年。NGC 3081是II型赛弗特星系,这类星系的特征是有耀眼的核心。围绕其核心,恒星形成壮观的金色环状。
  NGC 3081是一个棒旋星系,相对于其他螺旋星系,它有点不同。星系中心由明亮的环所包围。这个环由新生恒星形成,很可能为潜伏在NGC 3081的超大质量黑洞提供了容器,黑洞吞噬物质时它变得非常明亮。
  NGC 3081的旋臂从星系核心向外延伸,有两个或多个尘埃气体螺旋臂,与我们银河系类似。然而,围绕NGC 3081核心的这些环形比较特殊,被称为“共振环”,它是明亮的新恒星正在诞生的区域。
  这些共振环通常由星系中心的条带引起。条带重力的影响使灰尘和气体堆积在围绕核心的特定区域。
  有浓厚尘埃和气体的星系部份是形成恒星的成熟区域,因为仅需要一个很小的引力“微调”即可使尘埃和气体开始凝聚在一起,最终坍塌成一颗灿烂的恒星。
  由于我们银河系也是一个棒旋星系,很可能银河系有一个或数个这些共振环。然而,从我们的视角看银河系内核,它被螺旋臂的气体和尘埃云遮蔽,不像看NGC 3081那么容易看到。
  由于NGC 3081距离我们超过8600万光年,因此我们看到它在8600万年前的景象,很可能在我们银河系早期就有这些共振环,但它们现在已经平静下来。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017