注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

中国在香格里拉对话会上打了两个漂亮仗  

2014-06-03 18:00:01|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在香格里拉对话会上打了两个漂亮仗 - 新文明之光 - 新文明之光

 

     备受瞩目的第十三届香格里拉对话会30日晚在新加坡如期开幕。青衫老祖感觉,在这次对话会上,中国代表团的表现可圈可点,至少打了两个漂亮仗。

  一是 6月1日,解放军副总参谋长王冠中在香格里拉对话会上发表演讲时,主动脱离演讲稿,就安倍和哈格尔在香会上无端攻击中国的言论作出回应。明确指出:安倍和哈格尔的发言是对中国的一种挑衅。

  王冠中指出:“安倍和哈格尔的演讲给我的感觉是他们一唱一和的。他们相互支持相互鼓舞,利用他们在香格里拉对话会上首先发言这样的优势向中国发起挑衅。”“安倍是明里暗里、点名不点名、直接、旁敲侧击地攻击中国。哈格尔比较坦率,他直接、公开、武断地指责中国。两个人的方式态度,我倒比较赞成哈格尔的方式,你有话还不如直接讲出来。”安倍作为一个首相, “违背了香会的宗旨,在香会挑起争端和事端。我认为这种行为是不可接受的,不符合对话会的精神。”“哈格尔的演讲非常坦率,他坦率的程度超出了我的预见,我个人感到,哈格尔的演讲是一篇充满了霸权主义的演讲、是一篇充满了威胁恐吓的演讲、是一篇主动怂恿亚太不安全因素出来挑食闹事的演讲,是一篇充满着非建设性意见的演讲。从安倍和哈格尔的演讲并联想到他们的一些实际行为,我们可以看到一个问题:究竟是谁在主动挑事闹事,挑起争端?究竟是谁咄咄逼人?

  二是在演讲后明确阐述“九段线”。

  王冠中说:“关于中国南海的九段线问题,实际上最近一个时期以来,带头提出要求中国澄清九段线含义的是美国。许多人可能感觉提出九段线问题要求中国澄清,就抓到了中国在南海问题上的软肋,中国就难以回答这个问题。我想事实并非如此。我今天不讲很多的历史过程,也不讲很多的法理和历史依据,因为我只有7分钟时间。我只简单地讲几条最基本的事实,请大家参照我说的这几条基本事实,进一步认识和理解中国关于南海九段线的主张。

  第一,中国在南海的主权、主权权利、管辖权主张是在长期的历史发展过程中形成的。这个历史有多长?有2000多年。中国从汉朝开始就发现和逐步完善了对南海、特别是南沙诸岛礁以及相关海域的管理。汉朝是什么时候?汉朝是公元前200年。今年是什么时候?今年是公元后2014年。这方面的历史资料和历史文件是大量的,不仅我一时说不完,诸位若干天也看不完。

  第二,中国政府是在什么情况下划出九段线的?我要告诉大家,中国的西沙群岛、南沙群岛,在2000多年的发展过程中,都在中国的管辖下,都属于中国所有。只是在二战期间,日本帝国主义侵略中国,把中国的西沙群岛和南沙群岛侵占了。1946年,中国政府根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,从日本侵略者手中收回了西沙群岛和南沙群岛的主权。在西沙群岛和南沙群岛回归中国以后,中国政府在1948年划定和宣布了现在所说的九段线。大量的历史文件,以及各国出版的地图都是这样明确记载或标定的,大家可以去查。

  第三,关于南沙群岛包括西沙群岛及其相关海域,在长久的历史过程中,周边国家并未对中国的主权、主权权利和管辖权提出质疑,只是在1970年代以后才出现这个问题。出现这个问题的一个重要原因是南海发现了丰富的石油资源。这方面的历史,诸位可以去查。

  第四,《联合国海洋法公约》是1994年生效的。中国尊重《公约》,是《公约》的签署国。但是请注意,我刚才讲了,《公约》是1994年生效的,可是中国对南海诸岛礁及相关海域由历史形成的主权、主权权利和管辖权是在2000多年间形成的,1994年生效的《公约》不能追溯既往。它不能追溯和重新划分历史上形成的各国的主权、主权权利和海域管辖权,同时它承认各国关于海洋和岛礁的历史性权利。

  第五,《公约》不适用于海洋岛礁归属权的调整。与海洋有关的海洋法是一个庞大的、丰富的法律体系,不仅仅是一个《联合国海洋法公约》。还有一点,调整各个国家在海洋上的主权、主权权利和管辖权,也不仅仅限于关于海洋的国际法,还有一个包含海洋国际法在内的庞大的国际法体系。仅仅抓住《公约》来说事,是说不成的。中国签署了《公约》,也尊重《公约》。可是美国并没有签署这个公约。美国为什么不签署?因为美国感到《公约》的很多地方是对美国不利的。一个没有签署《公约》的国家,不断拿这个《公约》向中国说事,这能说得成吗?这样的话,《公约》成了什么?美国打算尊重它吗?《公约》变成了美国的武器,美国用得着的时候、对它有利的时候,就拿起来,当作武器向别的国家挥舞;用不着的时候就把《公约》弃之一边。我在这里提出一个问题:美国准备什么时候加入《公约》?准备什么时候签署《公约》?

  青衫老祖之所以将上述定义为中国打的两个漂亮仗,是因为:

  第一、两个仗都很有力度。第一仗是针对美日的挑衅。美日两国在香格里拉对话会上抢先发言,一唱一和,把矛头全部指向中国,企图把中国描绘成制造地区紧张局势的恶魔。中国副总长针锋相对,把美日的丑恶嘴脸描绘的栩栩如生。并用四个排比句,揭露了美国的丑恶本质。第二仗则针对歪理邪说,堂堂正正的解读中国的九段线,包括历史、现实和法理依据。可谓有理有据、理直气壮、掷地有声。

  第二、两个仗互为奇正。用兵之道,奇正而已。作为副总参谋长,王冠中应当熟知兵法,深通阴阳奇正之道。所以,一个脱稿直接回应美日的挑衅,可谓“奇”;一个直接阐述中国的九段线主张,可谓“正”。同时,奇中寓正,因为正义在手、真理在握,所谓敢于用“奇”;正中寓奇,由于我们公开阐述了我们的正确主张,所以也直接回应了美帝前些日子的挑衅。奇正相应,就形成一种力量:一种不惧霸权的正气、一种捍卫真理的正义、一种来而不往非礼也的正道。

  第三、两个仗青衫老祖期待已久。马克思主义哲学是斗争哲学。对待帝国主义,不斗是不行的。如果我们任安倍、哈格尔胡言乱语,那就等于默认了它们对中国的无端的指责、默许了它们的帝国主义主张。所以,对于帝国主义、军国主义和法西斯主义,中国不仅不应害怕斗争,而且要旗帜鲜明、理直气壮的斗争。美国不是什么了不起的国家,我们不主张搞对抗,但是,即使是对抗了,也没什么大不了。习总讲,我们不惹事,但也不怕事,就是这个意思。同时,九段线是中国的海疆线,这也要理直气壮。早在2月11日,青衫老祖就撰文提出“ 中方可应美国要求明确划设九段线的意义”。当时还有不少网友反对,认为会引起对抗。实际上,很多事情说开了不少人也就死心了。你总不说,不好意思说甚至不敢说,人家就认为你心里有鬼,就会借题发挥,把这作为你的软肋攻击你。正如王冠中所说:“许多人可能感觉提出九段线问题要求中国澄清,就抓到了中国在南海问题上的软肋,中国就难以回答这个问题。”因此呢,他说了。怎么样呢?天不没塌吗?



 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017