注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

河流为什么不走直路?  

2014-09-16 21:20:46|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
河流为什么不走直路? - 新文明之光 - 新文明之光

 


 
      一名老师在上课时把照片展开,问学生说:“图上的河流,有什么特点?”

    学生们回答:“它们不是直线,而是弯弯的曲线。”老师继续问:“为什

么呢?河流为什么不走直路,而偏偏要走弯路呢?”


     学生们七嘴八舌地议论开了。A说:“走弯路,拉长流程,因此拥有更大的
流量;当洪水来临时,河流就不会水满为患。”

       B说:“走弯路,拉长流程,流量就减少,对河床的冲击力也减弱,起了保护河床的作用。”
 
                           
河流为什么不走直路? - 新文明之光 - 新文明之光
 

      老师说:“你们说的都对!但在我看来,河流不走直路而走弯路,最根本的原因就是,走弯路是自然界的一种常态,而走直路是一种非常态。”

       看见同学们纷纷露出讶异的神情,老师继续说:“因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的,所以,它只有取弯路,绕道而行;也正因为走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。”
 


      说到这 ,老师突然话锋一转说:“其实,人生也是如此,当人们遇到坎坷、挫折时,也要把曲折的人生看做是一种常态。”


       同学们纷纷陷入沉思之中。老师接着说:“不悲观失望、不长吁短叹、不停滞不前,把走弯路看成是前行的另一种形式、另一条途径,这样就可以像走弯路的河流,抵达遥远的大海。”
 


河流为什么不走直路? - 新文明之光 - 新文明之光
    学习把走弯路,看成是一种常态;怀着平常心去看待生命中遇到的坎坷和挫折,这就是从河流的图片中学会的人生启示。


      无论怎样弯,最终都会进入大海!目标永不改变!

 
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017