注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

一个人成就一片森林 —— 善心的力量  

2014-09-27 16:35:12|  分类: 因果善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人成就一片森林  ——  善心的力量 - 新文明之光 - 新文明之光

 

        一个人成就一片森林


在法国一个非常荒凉的深山里面,有一片几乎没有人住的贫瘠的土地,即便是到最近的村庄,也得走上两天多的时间。这个地方只有一棵白橡树。独身的农民埃尔泽决定以种树来改变这片土地的面貌。他每天收集橡树果实,每天种下100颗种子。从1910年开始,在三年里,他总共种下10万颗种子,其中只有2万颗树种能生根发芽,有一半能长成大树,于是,一万棵树神话般出现在这片曾经"鸟不生蛋"的地方。我们知道,这不是神话,这是努力的结果。埃尔泽不断种树,日复一日,年复一年。

埃尔泽开始养蜂,并到外面用蜂蜜换来山毛榉树和白桦树的种子,种到土里。他默默地种了37年树,直到他离开人世。树慢慢长大,与此同时,量变积累成质变,大自然进一步放大了他所创造的奇迹:风把种子播遍山野,土地湿润肥沃起来……荒地变成了茂密的森林,河流从森林里流过,生机盎然。法国林业局把这片森林的大部分划为保护区。在昔日的废墟上,建起了村庄、学校和农场。到埃尔泽去世时,已经有一万多人居住在那里。埃尔泽一个人创造了一片森林,为这个世界献上了一份厚礼。这很像点铁成金的魔法,但确实不是魔法,是爱和努力的结果。


      苹果籽约翰尼


苹果籽约翰尼(苹果核约翰尼)的真名叫约翰恰普曼,由于种了大量苹果树而被后人怀念。据说他用了50年时间走遍宾西法尼亚、俄亥俄和印第安纳,到处播种苹果树。他还把种子和树苗送给所遇到的人。就这样,他种下了千千万万棵苹果树。他用一口铁锅当帽子,赤着双脚,活像个稻草人。有时在农舍里过夜,吃过晚饭,给主人讲故事,聊表谢意。有时候就在野地里或林子里过夜。他虽然只身一人在荒野里游荡,却从来没遇到过什么危险。甚至野兽都不去碰他。约翰尼敬神,热爱大自然,以毕生跋涉栽种苹果树为己任。他希望美国人能多看到些绿色,能品尝美味的苹果。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017