注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

10月8日将出现罕见的血月奇观 —— 兵 灾  

2014-10-08 17:01:13|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开元占经 卷十七 月占七

月已蚀而青者,为忧。
月已蚀而赤者,为兵。
月已蚀而黄者,为财。
月已蚀而白者,为丧。
月已蚀而黑者,为水。


月蚀
从上始,谓之失道,国君当之;
从下始,谓之失法,将军当之;
从傍始,谓之失令,相当之。




                            红 月 为 赤,有 兵 灾 !

      10
月8日晚上,夜空中将迎来罕见的月全食景观,其中最难得一见的是连环“四月食”,或称连环“四血月”(blood moon)。在过去的500年中只出现过3次,第4次就在2014年的4月、10月和2015年的4月、9月出现。血月”属于罕见的天文奇景,东西方不少预言里,都有关于“血月”的说法,大多指“血月”的出现预示着天下将发生不同寻常之事。
    “血月”之所以形成,用现代科学的说法来解释,是月球进入地球的影子(本影),没有太阳光直射,因为大气层将紫蓝绿黄色的光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透,折射到月球表面,才会形成暗红色的月亮,也就是“月全食”。届时,月亮会在变暗后变成暗红色。
      古语云:“月有辉煌,暗色矢光,天灾降旨。”也就是说地球平时是阴阳、五行均衡的,这样万物才能有序生长、发育,但发生了月全食的现象时,地球五行就受到了影响,地球气场打乱了,这样灾祸就要发生了。月本属阴,乃主杀,红色代表血光冲天。
      据《大正藏经》记载:“若有国界日月薄蚀。或五星失度形色变异。或妖星彗孛陵押王者贵人命宿。或日月亏损于本命宫中。此时应用此教息灾护摩。或遭大疫疾病流行鬼神暴乱。异国兵贼侵掠国人。”这里的“日月薄蚀”就是现代科学所说的“日全食或月全食”的发生,此时或者是大瘟疫流行,或者是国人遭兵祸的劫掠。
     《开元占经》又提到,“红月亮”代表争与兵,又有国死大人。就是说“国家易主,大臣将亡,此时将有兵祸发生”
      《圣经?启示录》第六章第12节里也有“揭开第六印的时候,我又看见地大震动。日头变黑像毛布,满月变红像血。”《圣经?旧约》第七章第一节上也说:“末日前嗜血红月……”哈吉(John Hagee)牧师2013年出版他的著作《四个血月》(Four Blood Moons: Something Is About to Change),他认为20142015年的连续4次月全食也是神传递讯息的现象。
他在接受福克斯新闻采访时表示,1493年到1494年期间,第一次发生连环四月食,当时西班牙政权倾覆,犹太人被驱逐,哥伦布发现美国新大陆;第 二次发生在1949年,期间发生以色列独立、收复耶路萨冷西城;巧的是,1967年六日战争,以色列继续收复东城,同样发生连环四月食。

      印度人则认为,有“血月”出现就表示乱事将至。据悉,今晚天空将上演罕见“月全食”,这是继2011年12月10日之后,又一次观测条件不错的月全食。只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮神秘“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

 


 

10月8日将出现罕见的血月奇观 —— 兵 灾 - 新文明之光 - 新文明之光


 

月全食观测时间:约17:14-20:35

 

18时25分上演“最美一小时”

 

月全食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段,这次月食是一次带食月出,形象的说法就是月亮在升起时就已经被“咬”掉了一口。此次月食开始时间为今日17时14分,复圆时刻为20时35分,若天气条件不错,“带食而升”将是月全食一大亮点,即当月亮升起时,已经被“天狗”咬了一口。而最精彩的全食阶段(食既到生光),将从今日18时25分开始,持续近1小时。

 

10月8日将出现罕见的血月奇观 —— 兵 灾 - 新文明之光 - 新文明之光


 10月8日将出现罕见的血月奇观


今天,身处美洲东海岸、澳大利亚或者太平洋的人将有幸欣赏到罕见的血月奇观,这是在日出或者日落时出现的月食。

血红色的月亮将在8日清晨出现于美国上空,8日晚上出现于澳大利亚上空,届时人们可以同时看见月食和太阳。 

实际上,这种罕见的天文景象是不可能出现的,因为在月食期间,太阳和月亮分处于天空两端,恰好呈180度角。地球上的我们之所以能够看到红色的月亮,是因为地球大气的折射让这两个天体的影像出现在了地平线上方。

完整的月全食有五个阶段,持续大约三个小时,但可以看见血月的时间非常短,只有不到10分钟,具体情况取决于观看位置。

据《天空与望远镜杂志》(Sky & Telescope Magazine)介绍,这次月全食将从美东时间凌晨4点45分左右开始,全食阶段将在6点25分和7点24分之间出现。澳大利亚的观看者将有机会在10月8日晚上看到这一景象。 

月食第一阶段是半影,从月亮前缘进入暗淡的地球影子外部边缘时开始,但光线的差异很小,因此观测者看不出变化,直至月亮有一半进入地影。

第二阶段是月偏食,我们在电影中和更为戏剧性的日食现象中都曾经看到过类似的景象。月亮开始进入地球本影,投射到月面上的全部阳光被遮挡,仿佛有一片黑暗正在月亮表面上慢慢扩散。 


10月8日将出现罕见的血月奇观



然而,月亮并非完全消失,进而变成月全食,而是有可能呈现出暗橙色或者暗红色,因为阳光在通过地球大气时发生弯曲,然后被月亮反射回来。当月亮穿过地影时,它应该经历从红色到褐色甚至黑色的渐变过程,具体情况取决于空气的清澈程度和月亮深入地球本影的程度。

如果你错过了这次月全食,那么你还有机会在明年3月看到日全食,以及在明年9月看到月亮再次变黑。



今年全球共有4次日月食,我国各地仅可看到10月8日的月全食。月全食时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。月食分为半影月食、月偏食和月全食。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影发生月全食。

一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。初亏指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月食的开始。食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间。食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。从食既到生光的阶段为月食的全食阶段。复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月食的结束。

观测指南

首先,我们来到10月8日的苏州。日落约在17:30,几乎与此同时月球从东方地平线升起,此时月球已经初亏。观测地点最好选择东方视野开阔的地方,且东方地平线上的遮挡最好不要超过5°。此后如果大气透明度高,我们可以尝试拍摄带食月球与地平线上景物并立的有趣景象,不过难度较大。

到18:00时,月球高度达到了6°,同时天光已经不那么强烈了。18:25食既,月球完全进入地球本影,高度角超过了11°,天色已黑,开始进入月食最精彩的阶段。全食阶段从18::25持续到19:25,约持续一个小时。如果你只是想在学习、休闲之余看一眼月全食的风采,那么这是最适宜的阶段。只需要一部简单的手机便可以记录下月全食的美妙景象。如果你有双筒望远镜,你便可以更加细致的观测到月面上的细节与微妙的色彩变化。与此同时,千万别忘了观测一下月球旁边的天王星。

我们很容易就能注意到,就在月球西面1°的地方有一颗星————那便是天王星。注意观察天王星和月球的相对位置,别把天王星和月球东北面亮度相仿的两颗星搞混了。连接月面中心和丰富海并延长,恰巧能指向天王星。事实上在我国东北地区,不仅观测月食更有利,而且还能在月食的同时观测到月掩天王星(下次就要等到22世纪了)。全食阶段后,天王星在月亮旁边也没那么显眼了。

在一个小时的全食阶段之后,19:25月球开始从地球本影里移出,即生光。在接下来的70分钟里,月球将一点点离开地球本影。事实上,在20:00之前,我们仍能够用肉眼轻松的观察到月球的缺失。同时,25°以上的高度角也使得观测变得非常舒适。直到20:35复圆,都是非常适合公众观测的。之后的月食已经很不明显,观赏价值不大了。

如果你不幸要上晚自习,那么在下课时也能进行有意义的观测。从18:30到20::35,都是公众观测的好时机。

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017