注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

半导体行业最伟大预言!摩尔定律50年了  

2015-04-21 10:33:08|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明年芯片线宽进入10纳米以内


著名“摩尔定律”(Moore’s Law)已问世整整五十年,在过去五十年,这一定律对工业、社会和科技领域所产生的重大影响几乎成功改变了全球的面貌。

1965年4月19日,《电子学》杂志第114页发表了时任仙童半导体工程师的戈登·摩尔撰写的文章《让集成电路填满更多的元件》,文中预言半导体芯片上集成的晶体管和电阻数量将每年增加一倍。

这,就是半导体行业的一个传奇定律:摩尔定律。

当时,摩尔认为十年内该定律都是有效的。十年过后,单个硅片上的元件数目已从1965年的60个增加到1975年的65000个,这与他之前的预言有出路,他根据这一实际情况对预言进行了修正,把“每年增加一倍”改为“每两年增加一倍”——普遍流行的“每18个月增加一倍”的说法被摩尔本人否定,他从来没这么说过。之后,摩尔和诺伊斯一起创办了英特尔公司,时至今日已成为世界上最大的半导体公司。而这条著名的摩尔定律经受住了长达50年之久的考验。

86岁高龄的摩尔在英特尔公司一次采访中表示:“最开始,计算机芯片上集成的晶体管数目只是逐年递增的,而后来慢慢地各行各业人士意识到他们若不跟上,技术就会落后于人”。

虽然这个定律近来已经呈现放缓的趋势,但恐怕没有任何人能够想到,它能够一直持续整整半个世纪,犹如一只看不见的大手推动着半导体行业的飞速发展。最近十几年来,不断有人质疑摩尔定律即将终结,但通过无数人的艰辛努力,它仍然有效,谁也无法预见它的终点究竟在哪里。

半导体行业最伟大预言!摩尔定律50年了 - 新文明之光 - 新文明之光

戈登·摩尔

半导体行业最伟大预言!摩尔定律50年了 - 新文明之光 - 新文明之光

Intel处理器与摩尔定律时间线

半导体行业最伟大预言!摩尔定律50年了 - 新文明之光 - 新文明之光

1971-2011年微处理器晶体管数量变化惊人地契合摩尔定律

半导体行业最伟大预言!摩尔定律50年了 - 新文明之光 - 新文明之光

摩尔定律信息图表

摩尔是Intel公司的创始人之一,Intel也是摩尔定律的最佳代表。从1971年的全球第一款x86微处理器4004诞生以来,Intel就在始终不停地推进着摩尔定律,一次又一次给我们带来改变世界的新产品。

今天,Intel也为庆祝摩尔定律诞生50周年制作了一个小专题,尤其是回望了自己这40多年来的惊人成就。

在过去的50年,摩尔定律计算机性能猛增这一条与硅谷创新轨迹完全吻合。过去,一台计算机足足占据一间房的空间。而现在,我们每天揣在口袋的智能手机的处理能力在美国宇航局看来足以将人类打包快递至月球。摩尔初次预言的时候,晶体管有铅笔的橡皮头大小,如今,600万个晶体管只有句号那么大。和摩尔定律所预言的一样,集成电路芯片功能越发强大,这点使得各大公司放心积极投资配套技术,不断促进了从显示器、传感器、储存器、数字图像设备、软件到互联网的发展。


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017