注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

走蛟化龙——历史的真相  

2015-04-23 11:33:29|  分类: 大千神异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蟒蛇修500年成蛟   蛟修1000年化


真实蛟龙图

蛇修成蛟   蛟修成龙——“走蛟” - 新文明之光 - 新文明之光
蛇修成蛟   蛟修成龙——“走蛟” - 新文明之光 - 新文明之光


 



 



蛇修成蛟   蛟修成龙——“走蛟” - 新文明之光 - 新文明之光



一、三峡水路为蛟龙之居

 《世本》称:“廪君之先,故出巫诞。”巫诞所在就是巫山山脉。《山海经?大荒西经第十六》记载灵山(即巫山)“十巫从此升降,百药爰在”,在“十巫升降”之地,人们不需劳动就有衣穿,有饭食,是人神交通之地。楚王游巫山高唐,宋玉《高唐赋》描绘为“上属于天,下见于渊,珍怪奇伟,不可称论”,巫山是天地之间的交接之地。巫山作为三峡地区的中心文化区,在古人眼里是鬼神所居之地,自然也是蛟龙常往之所。

 《高唐赋》描绘巫山气候:“其上独有云气,崪兮直上,忽兮改容,须臾之间,变化无穷。”巫山峡谷水波涌荡,山上则多云雾。作为百谷之俱的圣地之水,其渊汹汹有蛟龙。以“蛟”“龙”等字眼命名的地名,如巫山龙潭坪因“坪内一潭,传说潭中有蛟龙,故名”(《四川省巫山县地名录》),长阳龙潭河“相传明朝万历年间,洪水泛滥,崩山垮岩,淤成深潭,说是蛟龙作乱,故名龙潭河,村以河名” (《长阳县地名志》),兴山蛟过坪“传说古代山洪爆发时,有蛟龙过此,水退成坪,村以此得名”(《兴山县地名志》),不计其数。

 巫山如此之山,山势陡峭,与“濞汹汹”“洪波淫淫”之水相接,必然蛟龙生,洪灾、山崩、泥石流、水土流失灾害频发。这是三峡“走蛟”的自然条件。清杨学启《神女辨》指出:“长峡未闢,巫之重岩迭嶂,既有以阻东流之势,大江磅礴湮郁,其卑下必为蛟鼉之所窟。”张问陶《由三分水至楠木圆出巫峡》:“声蟠曲乱山开,天半蒙蒙万古苔。千丈奇峰立如壁,蛟龙窟里一帆来。”历代诗人都认为三峡是蛟龙之窟。明代万历丙子知巫山县事仁威并举,士民对其颂德的赵时风《新修泮池记》也认为巫山:“所谓蛟龙云雨,实发轫于此也,厥功不亦伟欤!”地方官亦认为巫山是蛟龙之地,在老百姓心中蛟则更是深入人心。



蛇修成蛟   蛟修成龙——“走蛟” - 新文明之光 - 新文明之光

 

古人确定了蛟龙的存在后,把三峡水路滩多水急、礁石密布、航道危险难行,归因于蛟龙作怪所致。故李芝《十二峰》:“如此江山逢亦偶,更欲乘风摘星斗。推篷时酬郫筒酒,峡涛寒听蛟龙吼。”在古代,面对恶劣的自然灾害,人们毫无办法,只得把一些交通和其他与山水相关的自然灾害均认为是蛟龙所为。光绪《续修当阳县志》卷一《祥异》记载:“光绪十五年六七雨月,沮漳二河蛟水泛涨数次,两岸人畜禾苗多被淹没,倒滋泥等处更甚。”清末李本忠《平滩纪略》卷一载:“牛口滩,上接川江水,出巫山大峡口,历来上下舟楫涉险往来,乾隆五十三年,滩脑上有一深溪,偶发蛟水,冲倒巨石垒垒高堆,泡漩接连,洩滩并增漫汗,仕宦商贾行李货物至此,莫不胆寒。”

二、大禹制伏蛟龙

 巫山望霞乡望霞峰的传说道,西王母的小女儿瑶姬,劈开十二条混江蛟龙以后,便在巫山定居下来,帮助夏禹开凿三峡,疏通江水,为行船谋安全,日久天长,她的身躯化为一个石峰,是为望霞峰。该传说有着深厚的文化渊源,“十二条混江蛟龙”也是巫山十二峰由来的真正渊源。

还有云华夫人助禹治水的传说。《墉城集仙录?云华夫人》:“云华夫人者,王母第二十三女……时大禹理水驻其山下,大风卒至,振崖谷陨,力不可制,因与夫人相值,拜而求助,即敕侍女授禹策召百神之书,因命其神狂章、虞余、黄魔、大翳、庚辰、童律等助禹斩石疏波,决塞导厄,以循其流,禹拜而谢焉。”这与神女治蛟传说一脉相承,体现的都是大禹治水得到了三峡当地人的帮助。

神话都有历史文化信息成分,体现了古代劳动人民的迫切愿望和不畏险阻的可贵品质,反映了其在治水斗争中坚忍不拔的精神。大禹治水是一个体系,几乎凡是名山大川,都有禹的治迹。(长江流域规划办公室《长江水利史略》)所谓“得道多助”,大禹正是得到各地人民的帮助,才得以治水安邦治国的。

当然三峡及其周边地区善于治水和改善交通的历史人物有很多,“李冰斩蛟”、“周处斩蛟”的治水传说人人皆知。其他治蛟害的传说人物,如咸丰杨泗坝的得名:“中建河岸平坝建有石桥,每逢山洪暴发,就冲桥,坝被淹,传说是蛟龙经过。相传一将军杨泗,在此安剑斩龙,以平水患。后来为纪念杨将军功德,于桥上刻着‘杨泗将军’的名字,故名”《湖北省咸丰县地名志》。《读史方舆纪要》记载三峡南面的武陵地区古枞阳城:“有射蛟台,即汉武射蛟处。”澧水杨子洲:“相传荆佽飞刺蛟处。”蛟害严重,斩蛟除害的传说众多。但当数大禹与神女一起根治蛟害最为传神和感人,这与三峡山险谷深、是“蛟龙之窟”之地有着密切的关系。

三、程度各异的蛟患

笔者田野调查巫山县原起阳乡(今属平河村)起阳坝中的小河,叫小水逗,该河将起阳坝一分为二,坝靠大山的一面有三条溪流支流,传说三条溪流是三个蛟“走蛟”形成的,此三蛟是:蛇精、野鸡精、螃蟹精,起阳坝的小溪河原来可以一步跨过,而当三个蛟一“走”,形成三个溪流洪水,洪水夹杂着山石水流而下,小水逗被冲成数丈宽的大河,河中原为泥巴河沟,变成了乱石嶙峋的河谷,而坝子到夏家淌是连成一片的,一头耕牛犁田一天只能走三个来回,三个蛟水一冲就变成沟壑纵横,田地被纵向溪沟分成很多块了。而当三个蛟走到神龙(禹)庙后,才汇成一股,水势才消弭,而在三溪汇合口建的神龙庙,早晨当小和尚扫地时候,庙里的菩萨能自动挪位(装有机关,如诸葛亮的流车木马)。起阳坝的“走蛟”传说不是个案,在三峡地区比较普遍。如《湖北省宣恩县地名志》确定为走蛟或蛟龙地名13 个。

只要是与山地河流相关的自然灾害往往与蛟龙作怪有关,蛟的生成有条件,而蛟害(患)的破坏深度是不同的。

1、过蛟、走蛟

蛟害(患)产生的前提往往是雨水、尤其是暴雨过多,而三峡地区的暴雨本身就是“走蛟”形成的前提条件。

(1) 暴雨:蛟得水而生成

蛟龙生于水,无水蛟则难以生成。如《管子?形势解篇》曰:“蛟龙,水虫之神者也。乘于水则神立,失于水则神废。”《管子?形势篇》曰:“蛟龙得水,而神可立也,虎豹得幽,而威可载也。”在三峡地区蛟龙需要在暴雨中生成。如五峰县礁口:“相传此处山中下暴雨时曾出蛟,故名蛟口,后演变为礁口,村由此得名。”(《湖北五峰县地名志》)暴雨过久,蛟就能兴风作浪,如站住了,蛟就能接雷雨闪电生成。《三省边防备览》载:“古称雉蛇交其卵,遇雷,人地久而成蛟。”龙蛇能否成蛟涨水在民间认知里也是要有诸多条件的,暴雨是其一,雷是其二。故有杨庚《虞公峡》诗“雷雨喧豗黑蛟怒,裂山塞断前江路”,杜甫《雷》诗“巫峡中宵动,沧江十月雷。龙蛇不成蛰,天地划争迥”,苏轼《神女庙》诗“旌阳斩长蛟,雷雨移苍湾”等等,即雷可催生蛟,反之也可伏蛟之意。

(2)涨水

暴雨过后,且暴雨时间过长,自然会涨水。但涨水不造成洪水,在民间认为并未造成伤害,只是“蛟龙出洞”。蛟龙从洞里出来了,当引起的水量不大时,被认为是蛟龙翻身所致。宣恩龙洞常出浑水,传说就是蛟龙翻身所致;巫山起阳村有一龙泉,有两孔,涨水时一孔出浑水、一孔出清水,而洞里有上千平方米的大洞,并无东西阻隔,可谓称奇。

(3)过蛟

涨水后,蛟龙沿着溪流沟谷冲向大河大江,如果没有超出可承受的洪水范围,就是“过蛟”,并非危害地方之“蛟”。如利川蛟山坡早年出“过蛟”(《湖北利川县地名志》),秭归蛟家湾“相传,此地有种动物起过蛟”(《秭归县地名录》)。蛟在民间虽以龙蛇为主,但也有其他动物:巫山传说螃蟹水横流,但水量不大,蛇抬头多高,水有多高,而鸟飞得多高,水就有多高,但蛟涨水过度,是要遭雷劈的。过蛟后的水称为“蛟水”。同治《广济县志》卷二《津深》记载:“咸丰元年,蛟水溢,冲塌二眼重修。”蛟水会造成地方桥梁的毁坏。

山地沟谷溪流涨水容易造成山洪,古代民间认为是蛟龙发怒造成。如果山洪暴发不过度,神灵不会惩罚蛟龙。兴山蛟过坪、宜都蛟水岗都以此得名。

(4)走蛟

山洪暴发、洪水过度、泛滥成灾,就造成了伤害,已成为“走蛟”。神农架龙沟“走过蛟龙(实则暴发过山洪),沟口原有一座龙王庙,得名‘龙沟’”(《湖北省神农架林区地名志》),奉节罗汉乡化龙溪“传旧时走蛟,龙死于此,故名”(《四川省奉节县地名录》)。走蛟后,容易造成水土流失、泥石流、山崩等严重的自然灾害。

2、泥石流

水土流失与泥石流在山洪暴发后不可避免,保康县龙潭包相传早年是一个水潭,潭内有条蛟龙要走,因水小未能走动,蛟龙翻滚,泥沙石淤积,形成小山包,村以此名。(《湖北省保康县县地名志》)泥石流会毁坏农田、道路,会造成江河内航道堵塞,危害较大。

3、山崩

“走蛟”最为严重的后果莫过于山崩,而山崩在三峡地区叫垮岩、坍山等,这就是最严重的走蛟危害。保康县过渡湾乡大水潭传说,1920 年6 月29 日因暴雨使山崩塌,“走蛟”结果将沟水阻断,形成了一块二亩面积的水潭。(《湖北省保康县县地名志》)还有五峰石柱山乡蛟岩湾曾发生过岩崩,传说是蛟龙兴风作浪所致;长阳龙潭河在明朝万历年间,洪水泛滥,崩山垮岩,淤成深潭,说是蛟龙作乱;巴东泗淌乡蛟家淌古时为一面坡,后因“走蛟”而发生特大山洪坍为平地。

容易造成垮岩、坍山的地方被称为“蛟塬”,如来凤蛟塬。“走蛟”造成程度不一的自然灾害,也直接造成了人民的生命财产伤害。如民国《乐山县志》卷十二《祥异志》记载:“道光二十六年丙午六月初十日,灌县起蛟,发水眉、彭,田堤淹没,坏庐舍。蛟随水行至嘉定,势极汹涌,诸寺庙及张公桥皆崩塌,城外成巨浸,大舰直泊迎春门内,盖百年未有之灾也。”故防蛟、治蛟就成为地方重要的生活内容。



                           渡劫失败被雷劈   

蛇修成蛟   蛟修成龙——“走蛟” - 新文明之光 - 新文明之光

 


            四川沙坪乡惊现“走蛟”


 9月17日凌晨3点10分,四川省通江县沙坪乡“打前坝”对河山沟惊现“走蛟”!笔者怀着好奇心,来到“走蛟”现场,且走访了一些相关人员。把自己看到的和听到的整理出来:
  
  首先什么叫“走蛟”:听好多老人讲起,一般在大山那些地方的河流,在夏天涨大水的时候,有些在地下的蛟龙(暂时这样称呼吧,确实不知道是什么物种,以蛇居多)会借着洪水,沿河走,有的一路拖垮很多的桥梁房屋,农田的,这样有破坏的,就会被雷打死,只要是走过蛟的地方,都看的出来,河流里面长的青苔,和泥土都干干净净,洪水退后,一眼就可以看出来蛟是从那里开始出来走的。
  
  住在“走蛟”现场对面的村民伏克云很激动的给我们讲述当时所发生的一切:
  
  9月17日凌晨3点10分左右,我被“哞哞”叫声惊醒,感觉床在不停的晃动,我以为地震了,便立即起身跑到屋外。突然我被外面的情景吓呆了,只见对面山沟中一条巨大而很长的黑影正从顶而下,两只酷似“灯笼”眼睛发着黄色且耀眼的光芒!把对面的山和树都照亮了。当时我大脑闪出一个概念:难道这就是传说中的“龙王爷”,于是我口中念道:“龙王爷”请走河那边,不要直走我这边,不然会把我的房子整垮了!我给您烧纸了。还真神了,“龙王爷”还真沿着对面河床走了。我沿着公路追着跑了近50米,直看到一条巨大水柱冲向天空后,我就回来了。


               “走蛟”大闹宣州


 2001年8月9日上午10时,宣城市宣州区新河镇发生一起罕见的“走蛟”现象。
  9日,宣城区境内普降暴雨。上午9时零2分,宣州区新河镇政府附近的呈山上,只听“轰隆”一声巨响,接着一柱近十米高的“水柱”直冲而出,巨大的水流从山腰倾泄而下,造成大面积山体滑坡,山脚下的新河橡塑厂15间厂房、150米围墙被夷为平地,厂内一位正在厨房做饭的职工,因房屋倒塌受重伤。到10时31分,呈山上临近山顶的一处又是一声巨响,同样出现近10米高的“水柱”,伴随着山体滑坡,造成一私营七彩山鸡厂3000多只山鸡被砸死冲走。这种“走蛟”现象各持续了20分钟。
   据当地一位74岁的老人说,这种现象我活到今天,还是第一次看见。当地老百姓俗称这种现象为“走蛟”。



                      重庆黄沙溪走蛟



       重庆黄沙溪那次走蛟,发生在解放后没得好久,十三军部队在黄沙溪上面驻军,部队有个水库(我也不知道该不该叫水库还是叫池塘),晚上安排一个战士在水库值勤,那时刚刚解放不久,部队怕有敌人进入军事重地,晚上都有口令等等,战士在水库值勤到半夜的时候,看到水库里面突然出现像过节一样敲罗打鼓的声音,水中冒起一股水柱,水柱里面有两个像红灯笼一样的东西,值勤战士喊口令,水里面的东西没说话,战士说:"再不说口令我就开枪了哟".战士看到水柱越冒越高,声音越来越大,当时就对准红灯笼开了一枪,顿时水柱一下就往黄沙溪下面冲去,黄沙溪那个地方本来就靠在河边,水柱一下冲到河里去了.水库冲垮了,我家就在水库下方,当时家里有婆婆和其它几个亲戚,所有人都冲不见了.后来部队把我爷爷和爸爸找去谈了谈,讲了事情的经过,并要求我爷爷和爸爸不准对外说这件事,怕人家说这是封建迷信.我家舅婆说这是龙下海(就是走蛟).被那个战士打了,可能那条龙也有点残废了哟.这个世界奇怪的事情多得很,没看见的人以为是瞎编,真正看见了也不是件好事.我不知道我们国家为什么要骗人们没有这些事,其实我觉得让人们多了解一点所谓的封建迷信,那作恶的人就不会有这么多了.

                           来果禅师降蟒化龙


  来果禅师住终南山韩湘子洞时,洞内另有一门,约三尺高,用维摩宠遮挡。据云此洞有数十里之深,唐朝时避难男女二千馀人,隐匿洞中,尚不见人多之象,洞之大,可想而知。我一日禅修静坐笼内,觉後面有冷风飒飒,置之不显,偶微睁眼,见三尺馀高之黑色肉团蠕动,亦不介意,心静身安,了无畏惧。及再闭眼一望,始知是巨蟒。蟒身渐渐出外,盘在石场上,约七、八圈,中盘两层,约六、七尺高,头向东南望。我自念云:孤身一人,怕也无益。随即下座,欲出不得,因蟒身塞门,两边无多余空隙,乃奋起一跃上蟒身,坐石台上。蟒眼不时开闭,眼闭时,眼皮如瓢大,我大胆对巨蟒说:你我同住一处,必须护我,万不可破我道念。我当为你说皈依。他即将眼一翻,一对大乌眼珠如脸盆大,旋复闭目,似愿受依。我即下来,以手按巨蟒头,为说依。说毕,漫天大雨倾盆,我即归洞静坐,巨蟒亦随即进洞。及後不知蟒之下落如何?不多时,天晴云散,对面山腰黄土崩坠(化龙而去!)。後闻此处起龙,大概蟒出化龙耳。後闻人言,此蟒六十年出现一次云。


             蟒——姣——龙的真实案例

  评论这张
 
阅读(158709)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017