注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

中国——尼泊尔铁路让印度洋暖流进青藏高原  

2015-04-25 08:54:12|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中尼铁路和印度洋暖流

      中国和尼泊尔将考虑修筑一条穿过喜马拉雅山的铁路,从日喀则延伸至两国边境的吉隆,全长540公里。
  目前,中国的青藏铁路已经将拉萨、日喀则等高原城市和中国内地相连。现在,“中尼铁路”有望把青藏铁路延长到尼泊尔,据一名西藏官员透露,预计铁路将在2020年竣工。
  中国隧道工程专家、中国工程院院士王梦恕对《中国日报》表示,修建该铁路,必须通过喜马拉雅山,因此有需要修筑一条很长、通过喜马拉雅山的隧道。据王梦恕透露,目前中国已经开始了相关的准备工作。

       如果以上消息属实,在修建穿过喜马拉雅山的铁路隧道时,为了施工需要,应该会间隔100米左右、平行铁路隧道再打一个隧道,作为施工用的平行导坑;铁路隧道修好后,该平行导坑(隧道)可作为公路隧道或备用隧道,一举两得。
       更有意思的是,这两个隧道建成后,印度洋的暖流是不是就会通过它们吹进青藏高原,慢慢改善高原的生态环境。不敢想啊!
       曾经有学者建议在喜马拉雅山炸开一个口子,引印度洋的暖流吹进青藏高原,改善高原的生态环境。

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=712735#p=1 


真 能 想 啊!
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017