注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

恒星能发出声音频率接近1万亿赫兹—— 大音希声  

2015-04-03 10:57:00|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子天耳听到的宇宙之音,《道德经》——大音希声

恒星能发出声音频率接近1万亿赫兹—— 大音希声 - 新文明之光 - 新文明之光
 


    恒星以一种意想不到的方式在表面发出声音。当然,由于太空是真空的,人类不会在太空中听到任何声音,但研究显示液体能以一种新的方式相互作用,产生声音。

  由英国约克等离子体研究所的约翰·帕斯利等科学家组成的研究小组发现了这一现象。他们发现,当尘埃或气体物质落到恒星上时,就会在恒星表面产生极高频率的声音。

  帕斯利说,这种现象“在较年轻的恒星中更为常见”,这些恒星仍在从周围环境中积聚物质。而在较为成熟的恒星中(比如太阳),这种情况较少见。

  为了弄清这一现象,研究小组在实验室研究了流动中的液体。他们发现当等离子体受到超强激光撞击时,会产生一些奇异的效果。

  采用一种类似于高速摄像机工作原理的方法,研究人员能够观察到液态的等离子体在受撞击时的运动状态。在被激光撞击后的万亿分之一秒时间内,研究人员发现等离子体迅速从高密度区域流向低密度区域。

  在此过程中,不同密度区域之间的等离子体就会产生压力脉冲,或声波。但由于这种声波的频率接近于1万亿赫兹,其频率是人类能听到的音频频率的600万倍。这也是此类物质能够产生的最高频率。

  科学家称,这一罕见现象主要出现在恒星的表面。帕斯利说:“当恒星在积聚新物质时,它们产生声音的方式与我们在实验室观察到的情况极为类似,因此恒星是会唱歌的。但由于声音不能通过真空传播,因此没有人能听到。”

  他还表示,很难直接在恒星表面观察到这一现象,因为声波不会传递到恒星周围的太空中。

  英国科技设备委员会的亚历克斯·鲁滨逊说:“最初,这些声音信号的源头难以确定,但我们的计算机模型得出的结果与我们在实验室内观察到的波长变化相差无几。”

  他说:“这表明我们发现了一种流动液体产生声音的新方法。类似的情况还可能出现在环绕恒星流动的等离子体中。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017