注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

北京拿出惊天大手笔!42万亿重金砸向一憾世工程  

2015-05-14 11:00:21|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2008年为抵御金融危机的侵袭,中国政府4万亿救市政策出笼,引发世界瞩目。七年之后,中国一项规模更为宏大、影响更为深远的纵深战略,正在紧锣密鼓筹备当中。

     4月30日,《京津翼协同发展规划纲要》获批,其中财政部测算6年需投资42万亿的数字令人惊叹。42万亿投资规模,意味着每年7万亿投资,前者提及的4万亿与之相比,实在小巫见大巫。中国政府此次出手可谓“无比阔绰”。

     所谓京津冀一体化,其实就是“环首都经济圈”,即把河北环绕北京的13个市县,用产业的形式形成与北京联动,并且依托北京发展而发展。纵观改革开放,任何一个时期,一个阶段,中国经济发展均有引擎带动。

     如果说改革前期深圳、广州的发展,带动了整个“珠三角”的繁荣,那么随后上海浦东的开发,带动了整个 “长三角”经济带的兴盛。由于京津冀地区的特殊地缘、政治因素,不远的将来以京津冀一体化为标志的“环渤海经济区”的开发,必将带动华北地区以至于整个中国经济的转型和发展。




环首都经济圈

     “随着京津冀协同发展的纵深推进,中国的实体经济与金融服务都将围绕京津冀的概念展开。”分析人士指出,从历史看,北京拥有雄厚的工业制造基础,产业门类齐全,近年来为了疏解非首都发展功能,陆续迁出了化工、纺织、冶炼等产业,但首都的产业底蕴对北京与天津、河北的协同发展有着强大支持。



中国高铁

     如果一切按照构想向前推进,京津冀将是中国乃至亚洲甚至全球最为规模宏大的高端产业核心聚集区。其带来的市场影响力,现在看来怎样估计都不算离谱。

     除开宏观战略归入具体环节,42万亿投资投向哪里?据悉,主要依然是基础设施建设,也就是就是交通、给排水、电力、通讯、供暖、供煤气或天然气,及土地平整,俗称的七通一平,尤以交通优先,铁路、公路、港口优先投资。

     另外,业内人士强调称,在京津冀一体化的布局中,交通一体化将率先发力,铁路、公路、航空、港口间的立体化规划都在执行中。当前,京津冀城市群间城际铁路及市郊铁路发展缓慢。
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017