注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

量子力学告诉我们:人生只是幻觉 过去取决于未来  

2015-06-06 10:18:14|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据量子力学一项著名的理论,如果我们不再看这个宇宙,那么宇宙将不复存在。这一量子力学理论认为粒子过去的行为会基于我们所看到的而发生改变。而现在,科学家们进行了一项最新实验证明了在原子规模上这一理论或是正确的。

“存在的世界”和我们的主观意识之间的界限非常模糊

根据量子力学定力,“存在的世界”和我们的主观意识之间的界限非常模糊。当物理学家观察光的原子或者粒子时,他们所看到的取决于他们如何设定这一实验。为了测试这一个理论,澳大利亚国立大学的物理学家近期进行了约翰?惠勒(John Wheeler )著名的延迟选择思想实验。

这个实验涉及一个移动的物体,它的具体特性有两个选择:作为粒子或者作为波。然后,这一思想实验就会问:这个物体会作何选择呢?人们的常识可能会觉得这个物体要么会表现得类似于波,要么会表现得类似粒子,与我们测量它们的方式无关。

但量子力学预测你究竟是观察到类似波的特性还是粒子的特性,只取决于你测量这个物体的方式。而这恰恰是澳大利亚研究小组发现的结果。

“这证明了测量才是关键。从量子学角度看,如果你不观察它,那么现实并不存在。”助理教授安德鲁?特拉斯科特(Andrew Truscott)这样说道。尽管听上去非常怪异,但结果证实了量子理论的正确性。

量子理论主导了微观世界,它促使了很多科技的发展,例如LEDs、激光和电脑芯片。澳大利亚国立大学研究小组改变了惠勒有关被镜子反射的光束的原始概念,而是使用了激光散射的原子。

“将量子物理学对干涉的预测应用在光上似乎非常怪异,因为光更像波,”博士研究生罗曼?哈基莫夫(Roman Khakimov)这样说道。“但是以原子为实验对象,考虑到原子是具有质量且会与电场等发生相互作用的复杂事物,导致整体更加怪异。”

澳大利亚国立大学的物理学家近期进行了约翰?惠勒著名的延迟选择思想实验

特拉斯科特教授的研究小组首次捕获了一群氦原子,然后将这些原子发射出去直到最后只剩下一个原子。这个单一的原子掉下穿过一对激光束,后者形成了格栅样式,就像一个十字路口,导致光会散射。接着第二束光栅被随机添加进去,与通道重新结合,这会导致有益或者有害的干涉——放氦原子经过了两条通道。当没有添加第二条光栅时,则不会观察到任何干涉,仿佛原子只选择了一条通道。

然而,决定是否添加光栅的随机数量只是在原子已经通过十字路口后产生的。如果你选择相信原子的确选择了一条特殊的通道,那么你就必须接受未来的测量会影响原子的过去,特拉斯科特教授解释道。“原子并没有从A处行驶到B处。只有它在行程结束时被测量时,它的类似波的特性或者类似例子的特性才存在。”


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017